春のお手軽レシピをご紹介♪(いちごのクラフティ/菜花としらすの混ぜご飯)

目次
春の訪れを告げる食材、菜花といちごを使ったお手軽レシピをご紹介♪
菜花は、春野菜の中でも特に栄養価の高い緑黄色野菜で、免疫力を高め、風邪の予防に役立つビタミンCの含有量はトップクラス。水溶性のビタミンは、効率よく摂るために手早く茹でることがポイントです。ほろ苦い味と豊かな香りが特徴で、豚肉やベーコンなどの油脂分や、香りのあるごま油やオリーブ油との相性が良いのでアレンジがしやすい食材です◎
いちごに豊富に含まれるビタミンCには、高い抗酸化作用があり、活性酸素から体を守ってくれます。また、皮膚のシミやしわを防ぎ、傷や炎症の治りを良くする効果もあります。さらに、粘膜を強くして健康に保つ効果があることから風邪予防にも期待できます。

今回は🍓2品
いっちゃいます!!
「いちごのクラフティ」の作り方


材料 (10cmココット皿5個分)


- いちご ……………1パック
- 卵 …………………… 3個
- 砂糖 ………………… 50g
- 牛乳………………250ml
- バター(型に塗る用)…少量
- 粉砂糖(仕上げ用)……適量
作り方


「菜花としらすの混ぜご飯」の作り方


材料 (ごはん4杯分)


- 菜花 …………1パック
- しらす……………50g
- 麺つゆ ……大さじ1.5
- ごま油 ……大さじ1.5
- ごま…………大さじ1
作り方





コラムに協力していただいたのは
レシピ提供・ライター活動中
2児の栄養士ママ井上麻由先生です~!
ありがとうございました!