冬号読者アンケート回答する

胃腸にやさしい時短レシピ「豆腐の卵蒸し」

目次

胃腸にやさしい時短レシピをご紹介!

 今回は、年末年始の疲れを癒す、胃腸に優しい時短レシピを紹介します。手軽に手に入り、冷蔵庫に常備してあることの多い豆腐と卵を使います。

 豆腐はたんぱく質が豊富で、大豆イソフラボンを含み、低カロリーかつ低糖質で多様なアレンジが可能な万能食材です。
 卵は、たんぱく質だけでなく、ビタミンやミネラルが豊富で、アミノ酸スコアが100点の食材です。手軽に効率的にタンパク質を補給することができるので、お正月疲れの身体にもぴったりです。

 豆腐と卵は、主菜や副菜、丼ぶりものやスープなどさまざまなレシピに使われる、相性がとても良い組み合わせです。
 アレンジレシピも掲載するので、ぜひご家族で一緒に作ってみてくださいね♪

火を使わないから、子供と一緒に作るのもおすすめです!

豆腐の卵蒸しの作り方

準備するもの

耐熱容器、ホイッパー

材料

  • 絹ごし豆腐 …150g
  • 卵………………2個
  • 白だし …大さじ1(白だしがない場合は「白だしと砂糖」を、めんつゆ小さじ2に置き換えても作れます♪)
  • 砂糖 ………小さじ1
  • カニカマ………4本
  • チーズ……お好み量
  • アレンジ具材…キムチ、青ネギ、椎茸など

作り方

コラムに協力していただいたのは
レシピ提供・ライター活動中
2児の栄養士ママ井上麻由先生です~!
ありがとうございました!

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

古墳時代からタイムスリップしてきた不思議なネコ!?
現代の志段味地域に興味津々。
いつも志段味・吉根周辺の町中をひっそり回って、ワクワクする場所や、おいしい食べ物、楽しいイベントなどを見つけようとしている。
好きな食べ物→鉄板ナポリタン

目次