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夏に食べたい楽々レシピ(ジャージャー麺)

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脱!梅雨だる!作りやすくて食べやすいスピード麺レシピ!

香ばしく焼いた焼きそば麺と甘辛味の肉みそ、シャキシャキ野菜の相性が抜群!
ちょっと憂鬱な梅雨の時期は、料理も食欲もあまり進まないこともありますよね。

そんな時は、一品で『炭水化物・たんぱく質・野菜』が摂れる献立がおすすめ!
たんぱく質にはしっかりと味をつけておくことで、炭水化物や野菜もモリモリと食べやすい。
豚ひき肉の代わりに、牛肉や豚肉の薄切り、鶏ささみなど、炭水化物はご飯やうどんでも代用可。
ご家族の好きなオリジナルレパートリーを試してみてくださいね!

夏休みのお昼ご飯にもおすすめ!

ジャージャー麺のレシピ

材料

  • 焼きそば麺 ……3玉
  • 豚ひき肉………400g
  • エノキ……………1袋
  • にんにく・生姜…各一片
  • A)みそ・砂糖各大さじ2、オイスターソース大さじ3
  • レタス、きゅうり、トマト

作り方

STEP
ひき肉は塩胡椒をし、熱したフライパンで焼き付ける。

ポイント:焼き色が旨味のもとなので、塊のままあまり触らず焼き付ける。

STEP
みじん切りにしたにんにくと生姜、細かく切ったエノキを加える。
Aの調味料を加え、味が馴染むまで炒める。
STEP
レタス、きゅうりを千切りにし、トマトは食べやすい大きさに切る。

ポイント:きゅうりは、スライサーで薄くしたものを重ねて千切りにすると、綺麗な細さに揃う。

STEP
焼きそばの麺の袋に切り込みを入れ、袋ごと電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
別のフライパンに麺を広げて中火にかけ、香ばしい焼き色がつくように焼く。
STEP
麺、レタス、肉みそを順番に乗せ、きゅうりとトマトをちらし完成

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この記事を書いた人

古墳時代からタイムスリップしてきた不思議なネコ!?
現代の志段味地域に興味津々。
いつも志段味・吉根周辺の町中をひっそり回って、ワクワクする場所や、おいしい食べ物、楽しいイベントなどを見つけようとしている。
好きな食べ物→鉄板ナポリタン

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