親子で楽しくおやつ(米粉のどら焼き)

目次
ハロウィンにも最適!親子で楽しくCooking♪
はちみつとみりんが入ることで、冷めてもしっとりとやわらかく、優しい甘さの絶品どら焼きができます。 卵はLサイズの大きめのものを使い、水を足すことで柔らかい生地になります。
フライパンでも作れますが、子どもと一緒にホットプレートで作っても楽しいですよ♪油をひいて一度ふき取ることで、きれいな焼き色がつきます。 かぼちゃ餡を挟めばハロウィン仕様のどら焼きにも!

一口サイズで、小さい子供も食べやすい☺
米粉のどら焼きのレシピ
材料


- 卵(Lサイズ)……2個
- 水……大さじ3
- A)砂糖、みりん、米油 大さじ1
- はちみつ……大さじ2
- 米粉……100g
- ベーキングパウダー……小さじ1
- 粒あん又はこしあん……120g
作り方
STEP
ボウルに卵と水を入れ泡立て器でよく混ぜる。


STEP
Aを加えしっかり混ぜる。 米粉とベーキングパウダーを加え、滑らかになる様に混ぜる。


STEP
ホットプレートを温め、油(材料外)を入れてふき取る。 生地を大さじ1~1.5ずつ流し
いれ、弱めの中火で1分30秒ほど焼く。 表面に小さい気泡が出てきたら返し、
さらに30秒~1分ほど焼く。 残りも同様に焼き、粗熱が取れたらラップをかける。
いれ、弱めの中火で1分30秒ほど焼く。 表面に小さい気泡が出てきたら返し、
さらに30秒~1分ほど焼く。 残りも同様に焼き、粗熱が取れたらラップをかける。


STEP
あんこをナイフでのせていき、もう一枚を上からのせる。 残りも同様にし、完成!
ポイント:焼きあがった生地はラップをかけることで、パサパサせずにしっとり柔らかさを保つことができます。









